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    在台灣,肉燥飯1說是平民美食,可真是一點不為過。舉凡踏足之處,隨處可見肉燥飯的小店林立,而好吃與否,則端看個人喜好與廚師功力了。在這裡,就先不談肉燥飯的歷史與文化了。之所以會興起談論福生與全生的緣由,實是其在口味上不僅深受歡迎,而二家之背後故事更頗另人樂道。

    先從全生說起,全生小食店,可說是台南相當知名的一家老店。在早期,其以肉燥帶有獨特香氣而擄獲不少忠實客群。肉燥飯吃口芳香,食畢,其滷汁帶有黏感而稍黏唇,再配上一碗綜合丸湯緩和肉燥所帶之油感。簡單的搭配即可滿足飽餐,熟門熟路的饕客,更會加點店家特有小菜,雖是小吃,也不免令人覺得豐盛。鼎鑊甘如飴,縱使盛夏滿汗淋,饕客們仍願擠在小餐堂中等候,就為來上一碗肉燥飯。

    再說起福生,福生小食店,可謂後起之秀,雖然成立沒多久,但卻承繼了全生一堆食客。究其原因,福生為全生之老員工分立而設,並且店址就選在老東家隔壁沒幾步路遠處。在菜色上,福生與老東家幾乎相同。口味上,似乎多數人認為福生勝過全生,這可從用餐時段福生之客群多過於全生而略知一二。

    至於為何會有福生小食店分家成立,市場上流傳的版本甚多。簡論二個版本如下,當然,這都是傳言整理而來,這邊也不偏袒哪方,各自取其有利之一說法。事實如何,可能得親自探詢店家了。

    有一說是,全生的經營事務是由老老闆與員工一起打理,老老闆的後代並無一同打理店內事務。因此,老老闆生前有交代晚輩,日後不要向員工索討全生小食店的經營權,自然會有分紅。不幸地當全生的老老闆逝世後,後人向老員工們要求經營權或是參與經營,導致東家與老員工意見不合,致使老員工們紛紛離去另立福生小食店。

    另一說是,老老闆因身體微恙而入院,入院後即鮮少管店內事務。此時,店裡的主要三個員工便以離職為訴求,向老老闆要求將盈餘平分成四份。因老老闆認為餐飲經營辛苦,早期無讓後輩接觸全生的任何經營事務,老老闆的夫人為全心照顧老老闆也只能答應此事。之後,老老闆的後輩也開始進入全生幫忙,但都被分派到外場工作,主要的料理技術都掌握在老員工手中。老老闆逝世後,老員工即要求買斷經營權,可想而知,後代當然不肯,因此,老員工們便自立門戶了。

    至於二家口味上是否有差異,還是有的。但無論差異與否,口味上都不再是早期2的味道了。但真要說起差異,福生在香氣和口味上,是比較相近於老老闆時期。

    近期分別光顧二家後的感想是,福生和以前3比有走味,尤其是米飯,吃口感覺極為不優,但仍然會去光顧,畢竟離記憶中的味道比較相近。全生雖然味道缺了一味,但也是會選擇前往,畢竟是小時候全家人用餐的回憶地點。一家是點的回憶,一家是味的記憶,都是情感無法割捨的。縱使現在回台南定居,已有更喜愛的肉燥飯店家,仍是會偶爾光顧這兩家老店飽足一番。多了一股思念的味道,就遑論走味不走味了

 

1:南部多稱呼為肉燥飯,北部則稱為滷肉飯。

2:這裡指的是老老闆時期,全生肉燥飯的口味。

3:同註2

 

 

 

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    howee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()